ビーフシチューのおいしい作り方って、結局アレだよね!!
アゴヒゲ
どうもーアゴヒゲぱぱちです。
メリークリスマス♪
クリスマスいかがお過ごしですか?
我が家では毎年ビーフシチューを作ってお祝いしています。
皆さんビーフシチューに限らず、カレーやクリームシチューなどの作り方を
検索したりしませんでしたか。
色々なやり方を書いてあってそのサイトを見ながら作った経験はありませんか?
でも、一番おいしくなる作り方って、、、
【ビーフシチューの元の箱の裏に書いてある作り方を忠実に行うことです!!】
えっそれだけ??
それだけです。
だって各メーカーさんが自社の元をいかに美味しく出来るかを
何百、何千回と試行錯誤をして作っているんですから!!
じゃあ、なぜみんな検索したりするのか、、、
それは、
めんどくさいからですよね!!
だって、具材を炒めて煮込んでルー入れてさらに煮込むって手間ですよね、、
僕も切った具材を鍋に入れたら炒めず煮込でいます!!
鍋で炒めるとそこが焦げるし、万遍なく混ざらないし、、、、
でも、たとえば水の分量も炒める前提での分量なので野菜を洗った水分などで、
最終的に水が多くなって薄くなったりトロトロにならなかったりしませんか??
炒めてから煮込む前提の煮込み時間なので時間通り煮込んでも野菜が固くなった経験はありませんか?
手間がかかるのを楽にしようとしたばかりに、出来上がった料理がイマイチになったら元の子もありませんよね
なので、今回は書いてあるやり方をしっかり守って作りたいと思います!!
ビーフシチューの元 1箱ーレシピー
牛肉 300g
たまねぎ 1個
人参 1本
ジャガイモ 2個
水 950ml
下ごしらえ
野菜を食べやすい大きさに切ります。
我が家の場合は子供も食べるので少し小さめに切ります。
炒め
始めに鍋に水を入れて沸騰させている間にフライパンで炒めます。
食材を入れて、、
トングでまぜまぜ
やっぱりトングは使いやすいなーー
煮る
全体に火が通ってきたところで、
鍋が沸騰したので、食材をIN
あとは混ぜながら弱火で20分
ルー投入と疑問
20分経ったのでいったん火を止めてルーを投入!!
ところで、いつも気になっていたのが、、
なんで火を止めるんだろう?
付けたままでもよくない?
検索!検索、、、
グーグル曰く、
【カレーやシチューを作るとき、なぜいったん火を止めてからルウを入れる理由は高温で煮えている鍋にルウを加えると、ルウに含まれる小麦粉が膜を作り、溶けにくくなります。 火を止めると鍋の中の温度はすぐに90℃くらいまで下がり、ダマになる心配もなくなります。】
へーーーー知らなかった!!
小麦粉って膜つくるんだ、、
高温なら何でも溶けるとおもっていました。
完成
新たな知識を吸収しつつ、
再度火弱火に点火して10分トロトロになるまで煮込んだら、、
完成!!
見た目はおいしそうなビーフシチュー
気になるお味は、、、、、
安定のおいしさ!!
やはり忠実に守って作ったらルーはトロトロ、具材も柔らかくて子供もパクパク食べてくれました。
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手間を省くのも大切ですけど、時間があるときはレシピ通り作ってみてもいいですね♪
美味しいですよ☆