ネットで調べた裏ワザ、隠し味を用いてシチューをつくってみた
アゴヒゲ
どうも~アゴヒゲぱぱちです
今回はシチューを作りたいと思います。
シチューは前回作ったのですが、
今回はネットで調べた裏ワザ、隠し味を使って美味しく作ってみます。
今回やってみたこと
①鍋に水と鶏肉を入れて沸騰させる
②じゃがいもは煮込む前に10分間水につける
③煮込む前にコンソメを入れる
④煮込んでいるときは混ぜない
⑤ルーを入れた後にバターをいれる
ー用意するものー
食材
ルー 1箱
じゃがいも 3個
にんじん 1本
玉ねぎ 2個
鶏肉 300g
水 900g
牛乳 400g
バター 20g
コンソメ 大さじ2
調理器具
鍋
フライパン
ボール
それではレッツ!!
クッキングー
Part1 じゃがいもを切って水でつける
初めにじゃがいもを切って、ボールに水を入れて10分間つけます。
これをすることでじゃがいもの荷崩れを防ぐらしい
Part2 鶏肉を切って鍋に入れる
次に鶏肉を切って、鍋に入れます。
その後に水を入れて沸騰させます。
先に入れることでお肉が柔らかくなるらしい
Part3 野菜を切ってフライパンで炒める。
じゃがいもと鶏肉を下ごしらえしている後に
野菜を切ってフライパンで炒めます。
だいたい玉ねぎの色が変わる手前くらい
Part4 野菜を鍋にいれてコンソメをいれて煮込む
Part1,Part2,Part3をすべて終わったら、それを鍋に入れて20分煮込みます。
煮込んでいるときはなるべく掻き回さない
Part5 ルーを入れた後に、バター、牛乳を入れる
20分後、煮込み終わったら一旦火を消してルーを入れます。
ルーを入れた後にバターを入れます。
バターを入れることでコクがでるらしい
その後に牛乳を入れて約5分煮込んだら
☆♪☆完成☆♪☆
ドキドキの実食
おお~おいしぃ☆
鶏肉も柔らかくて、じゃがいもも崩れていない!!
いつも食べているシチューなのにコクがある
ままちもののちもお変りしてみんな無言で食べてる☆
まとめ
①鍋に水と鶏肉を入れて沸騰させる
⇒柔らかくなりました
②じゃがいもは煮込む前に10分間水につける
⇒じゃがいもも柔らかくて、崩れていない
③煮込む前にコンソメを入れる
⇒野菜に味がついておいしい
④煮込んでいるときは混ぜない
⇒崩れてない
⑤ルーを入れた後にバターをいれる
⇒いつもの味と違ってコクがある
おかわり ぱぱ~~