病みつきになる!!ホタルイカの醤油バター
アゴヒゲ
どうもーーアゴヒゲぱぱちです!!
今回はホタルイカのバター醤油を作りたいと思います。ホタルイカは初めて作るんですが、調べたら下処理があったりして少し大変ですがその点も紹介できたらと思います。
それではレッツゥゥゥ
クッキング〜〜
材料
調味料
醤油 小さじ1
初めにホタルイカの下ごしらえから説明します。
ホタルイカは両目と口と背骨を取り除きます。目と口は指で摘んだら簡単にとてますが、
脊髄はホタルイカの頭を少しちぎって引っ張ると中から背骨が出てきます。
写真の様に上が処理前のホタルイカで下が処理後のホタルイカになります。
調理ですが、バターを引いたフライパンにホタルイカを入れます。
色が変わってきたら醤油を入れて全体を馴染ませたら完成です。
食べたときは少し辛く感じますが、噛んでいくとバターと醤油とホタルイカの味が染み込んできて病みつきになっていきます。
今回も美味しく出来ました♪