豚バラ肉を使った時短クリームシチュー
アゴヒゲ
どうも~アゴヒゲぱぱちです
今回は豚バラ肉を使ったクリームシチューを作りたいと思います。
前回ビーフシチューを作ったときはレシピ通りも手順で作ってみましたが、
今回は時短シチューを作りたいと思います!!
じっくり作るのもいいですが、早く作れたら作りたい!!
時間がないと時に役立つように頑張って作って説明したいと思います☆
それではレッツ!!
くっきんぐ~
ーレシピー
豚バラ 300g
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1個
にんじん 1個
牛乳 300ml
水 900ml
シチューの元 8皿用
調理時間20分
下ごしらえ 10分
ルーを入れるまで 5分
ルーを入れたのち混ぜる 5分
下ごしらえ
まず鍋に水をいれて沸かします。
沸騰するまでに先にじゃがいもとにんじんを切ります。
そして耐熱ボールにじゃがいもとにんじんを入れて水を食材がすべて浸かるまで注ぎます。
耐熱ボールをレンジに入れて600Wで10分温めます。
レンジで温めることで柔らかくなった状態で鍋に入れることができて、鍋で何十分も煮込む必要が無くなります。
煮込む
その後豚バラと玉ねぎを切ります。
豚バラを選んだのは、鶏肉などのブロック形状よりも火が通るのが早いからです。<
鍋が沸騰したら豚バラと玉ねぎを入れてゆでます。
豚バラと玉ねぎはすぐに火が通るのでわざわざレンジに入れる必要がありませんでした。
ルー投入
10分経って耐熱ボールに入っているじゃがいもとにんじんを今度は鍋に入れます。
大体この時点で15分くらいで調理できました。
その後、一旦火を止めたのちルーの元を入れて
なぜ一旦火を止めるのかは前回掲載したビーフシチューの作り方に書いてあるので是非とも参考にしてください!!
牛乳をいれて再度弱火で混ぜます。
今回は固形のルーをそのまま入れましたが、先に刻んでから入れると溶けるのが早くなりますよ<
だいたい5分くらい煮込んだら、、、
完成!!
じゃがいもとにんじんが硬いままか心配でしたが、硬くなく子供も噛み切れました。
とろみが少し少なかったかもしれませんが、味は問題ありませんでした☆
よかったら1度作ってみてくださいね