グラタン皿がなくてもアルミホイルさえあれば大丈夫!我が家のシチューグラタン
アゴヒゲ
どうも~アゴヒゲぱぱちです
今回は前回作ったシチューの残りを使ってシチューグラタンを作りたいと思います
我が家ではシチューを作った次の日は余ったシチューを使ってグラタンを作っています。
今回シチューグラタンの作り方とグラタン皿がない場合にアルミホイルで出来る即席グラタン皿を紹介したいと思います。
それではレッツ!!
くっきんぐ~
ーレシピー
シチュー 約4皿分
牛乳 400ml
粉チーズ お好み
◇市販のグラタンの元
マカロニ
ソースミックス
調理時間約20分
下ごしらえ(マカロニ)6分
煮込む 5分
焼く 7分
下ごしらえ(マカロニ)
初めに耐熱ボールに水をいれてその中にマカロニを入れます。
いれたらレンジにて600w3分で温めます。
3分経ったら1度マカロニを混ぜてから再度600w3分で温めます。
下ごしらえ(鍋)
マカロニをレンジで温めている間に鍋に火をつけて、
そこに牛乳、
ソースミックスを入れてかき混ぜながら沸騰させます。
その後温めたマカロニを入れて約5分混ぜて温めます。
焼く
5分間鍋を混ぜたらグラタン皿に入れて、
上からチーズをまぶして
トースターにて約7分温めます。
7分経って表面のチーズに焼き色が付いたら
完成!!
熱いので取り出すときは注意してください
チーズとシチューグラタンが混ざり合って、濃厚な味に仕上がっています♪
グラタン皿がない場合
グラタン皿がない場合でもアルミホイルがあれば即席グラタン皿ができます!!
アルミホイルとカレー皿のような深めのお皿を用意します。
まずカレー皿を裏返します。
その上にアルミホイルで全体を覆うように引きます。
その上にさらにもう一枚アルミホイルを引いて2重にします。
引けたら上からアルミホイルを押えてカレー皿の形を抜き取ります。
その後、アルミホイルの端の部分をまいていきます。
これで即席グラタン皿の完成です。
グラタンを入れても形が崩れず中身が漏れません!
いい色に焼けました☆
よかったら1度作ってみてくださいね