大量のじゃがいもを大消費!じゃがいもと鶏肉のチーズ焼き
アゴヒゲ
どうも~アゴヒゲぱぱちです
今回はじゃがいもと鶏肉のチーズ焼きを作りました。
じゃがいもが家に大量にあって、ポテトサラダにフライドポテトを作っても余ったのでお弁当用に作ってみました。
―レシピ―
じゃがいも 5個
玉ねぎ 1個
鶏肉 300g
スライスチーズ 3枚
ー調味料ー
コンソメ 大さじ3
塩コショウ
それではレッツ!!
くっきんぐ~
part1 材料を切る
じゃがいもと玉ねぎと鶏肉を切ります。
材料は大きめに切った方が歯ごたえがあっていいと思います。
part2 鶏肉を炒める。
先に鶏肉を炒めます。
両面に焼き色が付くのを目安に焼きます。
part3 蒸し煮にする
鶏肉を両面焼いたらじゃがいもと玉ねぎを入れて
上からコンソメをかけて蓋をして弱火で10分蒸します。
時々蓋をあけてかき混ぜてください
part4 チーズを入れる
10分蒸したら上からチーズを入れてまた蓋をして5分ほど蒸します。
今回はスライスチーズを使いましたが、理想は粉チーズを万遍なくいれたら美味しくなると思います。
完成
鶏肉とじゃがいもがチーズに絡まって美味しくなりま
。
まとめ
おいしく出来ましたが、次回は粉チーズを入れてトロトロにしたらさらに美味しくなるような気がします。
じゃがいもが硬い場合は先に耐熱ボールに入れてレンジで5分蒸してもいいかもしれません。
おかわり ぱぱ~~