アゴヒゲぱぱちのHappinessforever

アゴヒゲぱぱちのハピネスキッチン

私は結婚して4年が経ちましたが、結婚するまでキッチンにすら立ったことのない男でした。 しかし妻と結婚して共働きとなり、私自身も家事をすることになりました。 キッチンに立ったことのなかった私なので、何から始めていいのか分からず、 作ったものはコゲだらけ、キッチンの周りはグチャグチャ・・・汗 それでも頑張ろうと思えたのは妻がいつでも優しく、美味しいと言ってくれたりアドバイスをくれたからです。 そんな私も皆さんに応援してもらったり、これ作ってみよう☆と思ってもらえるような ブログを作ってみようと思いました。

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カットトマト缶でケチャップライスを作ってみた


アゴヒゲ

どうも~アゴヒゲぱぱちです

今回はカット缶でケチャップライスを作ってみました。

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オムライスを作ろうと冷蔵庫を見たらまさかのケチャップがない、、、

 

新しいの買うの忘れてたな~

 

代用できるものを探していたら

 

トマト缶を発見!!

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 よし、これでケチャップライスを作ってみよう

 

 

ーレシピー

ご飯 お茶碗3杯分

玉ねぎ 1個

にんじん 1本

ベーコン

 

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ー調味料ー

カットトマト缶 1缶(400g)

コンソメ 大さじ1を2回

砂糖 小さじ2

塩コショウ 少々

 

それではレッツ!!

くっきんぐ~

 

part1 材料を切る

まずはにんじん、玉ねぎ、ベーコンを切ります。

切り方はたまねぎ、にんじんは薄めでベーコンはブロック状に切ります。

 

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part2 炒める

切った材料をフライパンで炒めます。

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基準は玉ねぎがあめ色になるくらいを目安に炒めます。

玉ねぎを炒めることで甘みが出るのでそれがトマト缶の酸味を緩和さしてくれます。 

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part3 カットトマト缶を煮込む

玉ねぎがあめ色になったらカットトマト缶を入れます。

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そこにコンソメと砂糖を入れてかき混ぜながら約10分煮込みます。

カットトマト缶は酸味が強いので、玉ねぎ、コンソメ、砂糖を使って緩和させるといいです。 

 

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part4 ご飯を入れる

10分煮込んだら水気が飛んでいると思うのでそこにご飯を入れます。

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その上にコンソメを入れて全体が混ざる様に混ぜていきます。

味見をした時にまだ酸味がある時は、コンソメを入れるかケチャップを入れるといいです。 

 

 

 

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完成

 

味はケチャップを使ったケチャップライスとほとんど同じでとてもおいしくなりました。

 

まとめ

今回はいかにカットトマト缶の酸味を緩和するかが大切でした。

玉ねぎ、コンソメ、砂糖を使って緩和させましたが、

それ以外にバターや牛乳、白ワインなどいろいろな方法があるので一度調べてみるのも楽しいですね。