煮卵を半日寝かせるのは正しかった!実際作ってみて痛感した事実
アゴヒゲ
どうも~アゴヒゲぱぱちです
今回作る料理はコレッ!!
煮卵です
煮卵はラーメン屋などでよく食べていて
大好きなのでいつか作ってみたいと思っていました。
作り方を調べてみると、
なになに、、、半日も置いておくのかー
現在の時刻は昼の2時
晩御飯は6時
今からやったら4時間か~
4時間もあれば煮卵できるやろ!
用意するもの
食材
卵 3個
調味料
醤油 大さじ4
水 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
調理器具
鍋
それではレッツ!!
クッキングー
Part1 卵をゆでる
まずは鍋に卵をいれて茹でます
時間は子供も食べるので10分設定
前回ゆで卵を作ったときは半熟熟になったので
Part2 ジップロックに卵を入れて寝かせる
茹でたら皮を剥いて
ジップロックに卵を入れて
その中に調味料を入れて
冷蔵庫にIN
~4時間後~
Part3 再度卵を温める
冷蔵庫から出した煮卵
見た目は完璧!!
おっ4時間でも案外いけるやん
お湯で煮卵を温めたら
お待ちかねの~~~
中身確認!!
中身は・・・・
しろーーーーい、、、、、
やっぱり4時間はあかんかったか
味も外は味が染みていたけど
中は普通のゆで卵やった、、、
ショック
part 4 一晩煮卵をを寝かせてみた
調味料が残っていたので
1日寝かしてみたら、、、
中まで味が染みわたってる~~
※写真撮るの忘れてました
まとめ
煮卵は4時間では中まで味が染みません!
半日は最低必要
もしも時間がないときは
他の時短方法もあるので
次回はそれをチャレンジ!!
よかったら1度作ってみてくださいね
、