ポン酢で代用!ショウガを使わない生姜焼き
アゴヒゲ
どうも~アゴヒゲぱぱちです
今回は生姜焼きを作る予定だったのですが、
生姜焼きのタレ買うの忘れた・・・・
やってしまった汗
代用で何か作ろうか検索していると、
ポン酢で代用ができるらしい
よし!ポン酢でやってみるぞー
それではレッツ!!
クッキングー
■今回の注目ポイント■
・お肉は先に筋切りをしておく・袋にお肉を入れてポン酢を入れる
ーレシピー
豚ロース(薄切り) 12枚
ポン酢 適量
調理時間
下ごしらえ(筋切り) 5分
寝かせる 10分
焼く 5分
筋切り
豚ロースの端に筋を入れていきます。
これをする事で焼いた時にお肉が丸くなるのを防ぎます。<
包丁が理想ですが、調理ばさみでやってみました。
寝かせる
袋にお肉を入れてポン酢を入れて10分につけて味を染み込ませます。
焼く
味が染みた豚ロースを焼いていきます。
筋切りをしているので切りに焼けます
両面に色がついてきたら
完成
ポン酢でも違和感なくむしろアッサリしていてとてもおいしくなりました。
急な代用でしたが大成功☆
■まとめ■
下ごしらえをしていたので、綺麗に焼けました。次回は下ごしらえした後に直ぐに焼いて色が付いた時にポン酢を入れたら味が染みるかを試してみたいと思います。
よかったら1度作ってみてくださいね