かぼちゃの半玉を使ったポタージュ
アゴヒゲ
どうも~アゴヒゲぱぱちです
今回はかぼちゃが半玉残っていたので、ポタージュを作っていきたいと思います。
かぼちゃを1玉買っており、煮物を作ったのですが半分余っており、
炒めものにしようかと思っていましたが、ポタージュにしてみました。
スープは今までオニオンスープやグリーンピースなどで作ったことがあるのですが、
失敗をよくしていました。
頑張るぞー
それではレッツ!!
クッキングー
ーレシピー(約8人前)
かぼちゃ 半玉
玉ねぎ 1個
水 300ml
牛乳 300ml
◇調味料
コンソメ 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2
調理時間 30分
カット 10分
炒め 8分
1回目煮込み 5分
2回目煮込み 5分
カット(玉ねぎ・かぼちゃ)
まずかぼちゃの種を取って切って皮を剥きます。
かぼちゃの皮はある程度切ってからピーラーで剥いた方が剥きやすくなります。
剥いた後に再度小さく切ります。
玉ねぎは細かく刻みます。
(みじん切りまではしなくていいです。)
炒める
切った玉ねぎとかぼちゃを炒めます。
基準は玉ねぎの色が変わるまで炒めたらいいと思います。
煮込む(1回目)
色が変わってきたら水と調味料を入れて煮込みます。
蓋をして弱火で時間が5分に設定します。
ミキサー
5分経ったらミキサー容器に入れてミキサーでトロトロにします。
容器にもよりますが、3回くらいに分けてミキサーに混ぜました。
煮込む(2回目)
ミキサーで混ぜたらお鍋に投入して、
牛乳を入れてから再度煮込みます。
時間は1回目と同じ5分弱火で煮込みます。
~完成~
トロトロになってかぼちゃ味が強めですが美味しく出来ました。
子供も美味しく飲んでくれました☆
ぱぱ~おかわぁり~
よかったら1度作ってみてくださいね