手作りパスタソースIN醤油マヨ&味噌マヨ
アゴヒゲ
どうも~アゴヒゲぱぱちです
今回は醤油マヨと味噌マヨのパスタソースを作りたいと思います。
パスタソースはいつも市販を使用していたのですが、今回は初めて市販ではなく手作りで作ってみたいと思います。
3人前作るので、1つの味より2つの味を作って比べてみようと思います。
それではレッツ!!
クッキングー
ーレシピー
パスタの元 300g(3人前)
玉ねぎ 1個
◆醤油マヨ(1.5人分)
醤油大さじ5
マヨネーズ大さじ2
水大さじ2
◇味噌マヨ
味噌大さじ2
マヨネーズ大さじ2
水大さじ5
調理時間 25分
下ごしらえ(玉ねぎカット&炒め)7分
麺をゆでる 7分
味付け(醤油マヨ)3分
味付け(味噌マヨ)3分
下ごしらえ(お湯を沸かす)
先にお鍋にいっぱい水をいれて沸騰させます。
下ごしらえ(玉ねぎ)
沸騰を待っている間に玉ねぎを切ります。
大きさは好みでいいですけど、今回はざく切りで切ります。
その後にフライパンにて玉ねぎを炒めます。
玉ねぎに色が付くまで炒めます。
パスタをゆでる
お湯が沸いたらパスタをお鍋に入れます。
熱は弱火で、
時間は7分に設定してゆでます。
味付け準備
パスタをゆでている間に味付けの
味噌マヨ
醤油マヨ
を準備します。
7分経ったらザルにパスタをいれてお湯を切ります。
味付け(醤油マヨ)
まずは醤油マヨを作ります。
フライパンに玉ねぎの半分とパスタを入れて、
醤油マヨを入れて炒めます。
入れたらサッサッと混ぜたらすぐに混ざります。
~完成~
味付け(味噌マヨ)
次に味噌マヨを作ります。
先ほどと同じように玉ねぎとパスタを入れて
味噌マヨを入れてサッサッと炒めます。
~完成~
味噌マヨは見た目は味がしみていない様に思ってのですが、味はしっかり染み込んでいました。
醤油マヨは濃いめの味、味噌マヨはまろやかな味になりました。
どちらも美味しかったですが、ママちとののちは味噌マヨが人気でした。