10分簡単長いもの醤油焼き
アゴヒゲ
どうも~アゴヒゲぱぱちです
今日はながいもの醤油焼きを作りたいと思います。
長芋の醤油焼きは、長芋と醤油しか使わないので手軽でおいしく
おつまみとしてもいける料理です
それではレッツ!!
クッキングー
ーレシピー
長芋300g
☆調味料
醤油大さじ2(1回分)
調理時間10分
カット4分
焼き6分
下ごしらえ(カット)
長芋の皮を剥きます。
長芋はぬるぬるしてさわりずらいので、
剥くときは気を付けてください
そのあと、長芋を輪切りに切っていきます。
大きさは3㎝位が理想です。
注意
ながいもにはシュウ酸カルシウムが含まれており、それが原因で皮膚がかゆくなる事があるので気を付けてください
もしかゆくなった場合は
1、お酢を塗る。シュウ酸カルシウムはアルカリ性なので、酸で中和することができる。手を洗って痒い部分にお酢やレモン汁などを付け、こするように揉んで水で洗い流すと効果的。塩でもみ洗いしても同様の効果がある。
2、痒い部分を温める。シュウ酸カルシウムという成分は熱に弱く、温水に溶けやすい。そのため痒いところを火の上で軽くあぶったりお湯に浸けたりすれば、早く痒みが引く。
3、米で擦る。痒みがある部分を米で擦って揉むと、痒みを緩和することができる。
焼く(1回目失敗)
油をひいて、長芋を並べていきます。
1回目は中火で裏面に焼き色がついてから裏返しました。
両面焼けやあと、醤油を入れてましたが。
長芋に味が付くよりも早く焦げてしまいました、、、
ぱぱち吹き出し左
失敗したーー
焼く(2回目成功)
長芋は焼き色が付いたらすぐに焦げてしまったので、
2回目は長芋を並べた後に、中火で頻繁に裏返しを繰り返しました。
それを繰り返して両面に色が付いたら醤油を入れます。
そのあと同じように裏返しを繰り返して味が染み込んだら
~完成~
2回目に焼いたのはしゃきしゃきとしていて美味しかったです☆
よかったら1度作ってみてくださいね